Выберите
фестиваль

10
Регистрация
участника

Дружите с нами!

Партнеры

10

Ежегодный международный фестиваль мультимедийного творчества

24.02.2011 09:28

Сколько заработали в прошлом году мультфильмы в российском прокате?

Сколько заработали в прошлом году мультфильмы в российском прокате?

Movie Research Company представила результаты исследования «Российское анимационное кино». Компания подсчитала кассовые сборы анимационных фильмов в российском кинопрокате.

Согласно исследованию, сборы мультфильмов составили 6,03 миллиарда рублей и показали рост на 66,8%. Зарубежные анимационные фильмы собрали 5,3 миллиарда рублей, отечественные — рекордные 721,9 миллиона рублей. Предыдущий рекорд российские мультфильмы показали в 2007 году, тогда они заработали в прокате 297,4 миллиона рублей.

Самым прибыльным мультфильмом прошлого года стал «Три богатыря и Шамаханская царица» студии «Мельница» и компании СТВ. Он собрал в прокате 18,9 миллиона долларов. Предыдущая, третья часть богатырской саги «Илья Муромец и Соловей Разбойник» тоже была успешной — 9,7 миллиона долларов в 2007 году. Правда, нашим богатырям не удалось победить мультфильм «Шрек навсегда», который заработал в России 51,4 миллиона долларов.

По мнению Movie Research, на поддержку анимации Минкультуры должно выделять минимум 130 миллионов рублей на короткометражные проекты, а 300 миллионов — Фонд кино на коммерческую полнометражную анимацию. Эти субсидии позволят создать 430 минут коротких фильмов и четыре полнометражные картины.

Генеральный директор Movie Research Олег Иванов считает, что производство мультфильмов может быть экономически выгодным. Для этого государство должно разработать системную политику и оказывать поддержку аниматорам. К сожалению, в прошлом году Минкультуры выделило на анимацию 200 миллионов рублей по сравнению с 300 миллионами в 2009 году.

Все новости